الهرم الغذائي
الهرم الغذائى يوضح الإحتياج اليومى لجميع العناصر الغذائية(سواء لمرضى السكر أو الأصحاء) من الكربوهيدرات , الدهون و البروتينات بالإضافة إلى الفيتامينات و المعادن , حيث تشكل النشويات المعقدة و البقول قاعدة الهرم و الجزء الأكبر من كمية الطعام التى ينصح بتناولها يوميا, تليها البروتينات المتمثلة فى اللحوم و الألبان و الخضروات و الفواكة بينما تحتل الدهون و السكريات البسيطة قمة الهرم و الجزء الأصغر من كمية الطعام التى ينصح بتناولها يوميا
تشكل 45-65 % من السعرات الحرارية اليومية بدائل السكريات البسيطة· السكروز: أحد السكريات الثنائية ( الجلوكوز و الفركتوز) يمكن إضافتة للطعام بمقدار بسيط (25 جم يوميا ) بشرط أن تكون الكمية محسوبة ضمن السعرات المسموح باستهلاكها يوميا.· سكر الفواكة: سكر أحادى يوجد فى الفواكة و يستعمل لتحلية بعض الأطعمة المطبوخة و لكن لا ينصح باستخدامة لتحلية المشروبات كالشاى حيث يؤدى لإرتفاغ نسبة الكوليسترول بالدم.· المحليات الغذائية: مركبات سكرية مثل عصير الفواكة , الدكستروز و المالتوز لا تختلف عن السكر الطعام لذا يتم حسابها ضمن السعرات الحرارية المسموح بها يوميا.· المحليات غير الغذائية : مواد صناعية سكرية قليلة السعرات الحرارية , لها مذاق حلو , يمكن إستخدامها بدلا من سكر الطعام لإنقاص الوزن لدى البدناء مثل السكارين و الاسبارتام . ( و لكن لا ينصح فى الافراط بتناولة )
